Saisonale Küche

Kürbis-Steckrüben-Gemüse mit Granatapfel

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Durchschnitt: 4.5 (11 Bewertungen)
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Kürbis-Steckrüben-Gemüse mit Granatapfel

Kürbis-Steckrüben-Gemüse mit Granatapfel - Fruchtig, würzig und gesund: das perfekte Wohlfühlgericht!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
300
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vitamin C aus den Orangen, Betacarotin aus Kürbis, Antioxidantien aus den Granatapfelkernen und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie Vitamin E aus den Walnüssen – dieses leckere Gericht hat eine breite Palette an Vitalstoffen zu bieten.

Wer den Eiweißanteil noch etwas erhöhen möchte, kann am Ende noch gegarte Linsen unterheben – die passen auch geschmacklich sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien300 kcal(14 %)
Protein9 g(9 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,4 g(85 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C118 mg(124 %)
Kalium1.604 mg(40 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
500 g Steckrübe
500 g Topinambur
4 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
2 Orangen
1 Granatapfel
20 g Minze (1 Bund)
2 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 Prise Zimtpulver
40 g Walnusskerne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen und entkernen. Steckrübe und Topinambur ebenfalls schälen. Kürbis und Steckrübe in dünne Spalten, Topinambur in dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

2.

Chilischote waschen, putzen und hacken. Knoblauch schälen und mit einem Messerrücken flach drücken. Orangen schälen und die Filets herausschneiden. Granatapfelkerne herauslösen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter, bis auf einige für die Garnitur, in Streifen schneiden.

3.

Öl in einem breiten Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbis, Topinambur und Steckrüben dazugeben und mit Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren lassen, danach weitere ca. 10 Minuten ohne Deckel garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. 

4.

Walnüsse, Granatapfelkerne, geschnittene Minze und Orangenfilets dazugeben und unter Schwenken kurz erhitzen. In 4 tiefen Tellern anrichten und mit restlicher Minze garnieren.

 
Interessante Zutaten, aber leider geschmackliche Katastrophe, die Minze passt am wenigsten, die Orange kann man sich auch sparen..
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Tamara Schwarzer, schade, dass Ihnen die Kombination der Zutaten nicht zugesagt hat. Gerne können Sie die Minze und die Orange beim nächsten Mal weglassen und das Gemüse etwas klassischer zubereiten. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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