Quarkkuchen mit Aprikosen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 10.980 kcal | (523 %) | mehr | |
Protein | 340 g | (347 %) | mehr | |
Fett | 534 g | (460 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.184 g | (789 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 422 g | (1.688 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,8 g | (159 %) | mehr |
Vitamin A | 7,2 mg | (900 %) | ||
Vitamin D | 17,1 μg | (86 %) | mehr | |
Vitamin E | 49,2 mg | (410 %) | ||
Vitamin K | 87,7 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,3 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₂ | 6,4 mg | (582 %) | ||
Niacin | 88,9 mg | (741 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 648 μg | (216 %) | mehr | |
Pantothensäure | 21 mg | (350 %) | ||
Biotin | 200,5 μg | (446 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 18,7 μg | (623 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 6.761 mg | (169 %) | mehr | |
Calcium | 1.875 mg | (188 %) | mehr | |
Magnesium | 642 mg | (214 %) | mehr | |
Eisen | 27,9 mg | (186 %) | mehr | |
Jod | 161 μg | (81 %) | mehr | |
Zink | 21,7 mg | (271 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 292,3 g | |||
Harnsäure | 558 mg | |||
Cholesterin | 2.485 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 562 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 750 g
- 1 Päckchen
- 1 Prise
- 200 g
- 1 Päckchen
- 2
- 400 g
- Für den Belag
- 1 ½ kg
- 200 g
- 4
- 100 ml
- 2 Päckchen
- 100 g
- 1 kg
-
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, die Eier in die Mitte geben, ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Belag Quark mit Zucker verrühren und nach und nach die Eier, die Sahne, das Puddingpulver und die Mandelstifte unterrühren. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. 2/3 des Mürbeteiges zwischen 2 Lagen Backpapier in Blechgröße ausrollen und das Backblech damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und mit den Aprikosen belegen. Den restlichen Teig über den Belag bröseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.