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Quarkspeise mit gebackenen Pflaumen und Brombeerkompott

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Quarkspeise mit gebackenen Pflaumen und Brombeerkompott

Quarkspeise mit gebackenen Pflaumen und Brombeerkompott - Ein kalt-warmer Genuss

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
288
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nicht nur die Glückshormone im Gehirn sind für unser Gemüt verantwortlich, sondern auch unsere Darmflora. Probiotische Lebensmittel wie Joghurt bringen gute Bakterienstämme in unser Mikrobiom und sind daher echte Stimmungsmacher.

Wer möchte, kann die Pekannüsse durch die gleiche Menge Walnusskerne austauschen. Für eine vegane Variante kann der Honig durch Ahornsirup ersetzt werden und Quark und Joghurt durch pflanzliche Alternativen, zum Beispiel auf Kokos-, Soja- oder Mandelbasis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K9,2 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium461 mg(12 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Pflaumen
1 EL Honig
3 TL Zitronensaft
2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
250 g Brombeeren
40 g Pekannüsse
250 g Magerquark
250 g griechischer Joghurt
¼ TL Vanillepulver

Zubereitungsschritte

1.

Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in eine ofenfeste Form legen. Pflaumen mit Honig und Zitronensaft beträufeln, mit 1 EL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen; dabei während der ersten ca. 10 Minuten mit Backpapier abdecken.

2.

Parallel für das Kompott Brombeeren waschen, abtropfen lassen und mit restlichem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Saft austritt und sich der Zucker aufgelöst hat. Brombeerkompott beiseitestellen.

3.

Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten. Herausnehmen und hacken.

4.

Quark mit Joghurt und Vanillepulver glatt rühren und in Schälchen geben. Gebackene Pflaumen und Brombeerkompott mitsamt Saft darauf verteilen und leicht unterziehen. Alles mit Pekannüssen bestreuen und servieren.

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