Quarkspeise mit gebackenen Pflaumen und Brombeerkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur die Glückshormone im Gehirn sind für unser Gemüt verantwortlich, sondern auch unsere Darmflora. Probiotische Lebensmittel wie Joghurt bringen gute Bakterienstämme in unser Mikrobiom und sind daher echte Stimmungsmacher.
Wer möchte, kann die Pekannüsse durch die gleiche Menge Walnusskerne austauschen. Für eine vegane Variante kann der Honig durch Ahornsirup ersetzt werden und Quark und Joghurt durch pflanzliche Alternativen, zum Beispiel auf Kokos-, Soja- oder Mandelbasis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 461 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Pflaumen
- 1 EL Honig
- 3 TL Zitronensaft
- 2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
- 250 g Brombeeren
- 40 g Pekannüsse
- 250 g Magerquark
- 250 g griechischer Joghurt
- ¼ TL Vanillepulver
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in eine ofenfeste Form legen. Pflaumen mit Honig und Zitronensaft beträufeln, mit 1 EL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen; dabei während der ersten ca. 10 Minuten mit Backpapier abdecken.
Parallel für das Kompott Brombeeren waschen, abtropfen lassen und mit restlichem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Saft austritt und sich der Zucker aufgelöst hat. Brombeerkompott beiseitestellen.
Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten. Herausnehmen und hacken.
Quark mit Joghurt und Vanillepulver glatt rühren und in Schälchen geben. Gebackene Pflaumen und Brombeerkompott mitsamt Saft darauf verteilen und leicht unterziehen. Alles mit Pekannüssen bestreuen und servieren.