Quinoa-Kuchen mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kuchen schmeckt nicht nur toll, er enthält unter anderem auch viel Vitamin E, das als Antioxidanz wirksam ist und unsere Zellen vor freien Radikalen schützt. Auch der Eisengehalt kann sich sehen lassen – das Spurenelement wird für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigt.
Wer den Geschmack von Buchweizenmehl nicht mag oder auf Gluten nicht verzichten muss, kann stattdessen auch ein anderes Vollkornmehl, zum Beispiel aus Dinkel, Emmer oder Weizen, verwenden. Die Mandeln lassen sich problemlos durch andere gemahlene Nüsse austauschen. Anstelle von gepuffter Quinoa schmeckt der Kuchen auch mit Puffamaranth wunderbar. Der Fantasie sind hier also kaum Grenzen gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 395 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Quinoa
- 1 ⅕ kg Kirschen
- 5 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 40 g Birnendicksaft (4 EL)
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g Buchweizenmehl
Zubereitungsschritte
Quinoa in einer Pfanne anrösten, bis daraus gepuffte Quinoa entstanden ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kirschen waschen und entsteinen. Eier trennen. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen. Eigelbe mit Öl und Birnendicksaft verrühren. Mandeln, Quinoa und Buchweizenmehl untermengen. Anschließend den Eischnee unterheben.
Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech glatt verstreichen. Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden.
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