Ravioli mit Kräuterfrischkäse gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 788 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 416 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 372 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Ravioliteig
- 400 g Mehl doppelgriffig
- 4 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eiweiß
- Für die Füllung
- 2 Handvoll frische Kräuter z. B. Salbei, Petersilie, Basilikum
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 300 g Frischkäse
- 1 Eigelb
- ½ TL Orangenschale unbehandelt
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl, die Eier und das Öl mit dem Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die Kräuter verlesen, abzupfen und fein hacken. Die Schalotte und Knoblauch schälen, sehr fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Abkühlen lassen und anschließen mit den Kräutern, dem Frischkäse, Eigelb, Orangenabrieb und Parmesan vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig in 3-4 Stücke teilen und jeweils nochmals durchkneten. Mit der Nudelmaschine oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz messerrückendick ausrollen. Die Hälfte des Teiges in Abständen von ca. 4 cm mit je einem 1 TL der Füllung besetzen und rundherum mit dem Eiweiß bestreichen. Den restlichen Teig darüber schlagen. Teig um die Füllung herum gut andrücken und mit einem Teigrädchen quadratische Teigtaschen ausschneiden (oder ausstechen).
Sind auf diese Weise alle Ravioli geformt, in simmerndem Salzwasser 3-4 Minuten gar ziehen lassen.
Anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und nach Belieben in heißer Butter schwenken oder mit geriebenem Käse bestreut servieren.