Mit Spargel und Ricotta gefüllte Ravioli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Sport macht oder aus anderen Gründen viel Wert auf eine hohe Eiweißzufuhr legt, kann ruhig öfter mal frischen Parmesan über seine Ravioli streuen. Der leckere Hartkäse gehört zu den proteinreichsten Lebensmitteln überhaupt: In 100 Gramm stecken satte 35 Gramm Eiweiß!
Wer das Gericht vegetarisch genießen möchte, muss die Zutatenliste studieren. Parmesan wird mit tierischem Lab (Kälberlab) hergestellt – Vegetarier sind mit Käse aus mikrobiellem Lab auf der sicheren Seite!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 700 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 55 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 455 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 11,1 mg | (74 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 390 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 Eier
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 500 g grüner Spargel
- 100 g Parmesan
- 150 g Ricotta
- 2 Eigelbe
- Pfeffer
- 1 Eiweiß
- 50 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig beide Mehle, Eier und Öl mit 1 TL Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel in reichlich Salzwasser für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Abschrecken, abtropfen lassen und 3–4 Stangen klein würfeln. Den restlichen Spargel in 4 cm lange Stücke schneiden und beiseitelegen.
Parmesan reiben. Den gewürfelten Spargel mit dem Ricotta, 4 EL Parmesan und Eigelben vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig in 3–4 Portionen teilen und jeweils nochmal gut durchkneten. Mit der Nudelmaschine oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dünn ausrollen.
Die Hälfte des Teiges in Abständen von ca. 4 cm mit je 1–2 TL der Füllung besetzen und rundherum mit dem Eiweiß bestreichen. Die zweite Teighälfte darüber schlagen. Den Teig um die Füllung herum gut andrücken und mit einem Teigrädchen quadratische Teigtaschen ausschneiden (oder ausstechen). Sind auf diese Weise alle Ravioli geformt, in kochendes Salzwasser 5–6 Minuten gar ziehen lassen.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Spargelstücke in heißer Butter schwenken und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Die Ravioli mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft unter den Spargel schwenken. Auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.