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Reis-Möhren-Küchlein auf buntem Tomatensalat

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Reis-Möhren-Küchlein auf buntem Tomatensalat

Reis-Möhren-Küchlein auf buntem Tomatensalat - Leichter Leckerbissen für heiße Tage | Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K42,7 μg(71 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,2 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium703 mg(18 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7,2 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g reis-fit Natur-Reis 8 Minuten
Jodsalz mit Fluorid
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Rapsöl
500 g bunte Tomaten (rote, gelbe, orange)
½ Bund Petersilie (10 g)
1 EL Balsamessig
1 TL Honig
Pfeffer
2 Eier
6 EL Vollkorn-Semmelbrösel (60 g)
¼ TL gemahlener Kümmel
½ TL Paprikapulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateRapsölPetersilieBalsamessigHonigJodsalz
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sparschäler, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für den Reis 400 ml Wasser mit knapp ½ TL Salz zum Kochen bringen. Den reis-fit Natur-Reis hinzugeben und einmal umrühren. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Anschließend den Reis im Topf kurz auflockern und ihn noch einige Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen und anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.

2.

Inzwischen Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen. Möhren raspeln, Zwiebel und Knoblauch hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, alles darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und beiseitestellen.

3.

Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken, 2 EL beiseitestellen, den Rest mit Tomaten, 2 EL Öl, Essig und Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Für die Bratlinge Reis mit Möhren-Zwiebel-Mix, Eiern, Semmelbröseln und beiseitegestellter Petersilie mischen. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Masse mit feuchten Händen zu 16–20 Küchlein formen.

5.

Küchlein nacheinander backen: Dazu je 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwa 5–6 Küchlein hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 4–5 Minuten goldbraun braten und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten; restliche Küchlein ebenso braten. Anschließend Salat mit Küchlein anrichten und servieren.

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