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Reis-Möhren-Küchlein auf buntem Tomatensalat

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Reis-Möhren-Küchlein auf buntem Tomatensalat

Reis-Möhren-Küchlein auf buntem Tomatensalat - Leichter Leckerbissen für heiße Tage | Foto: Marieke Dammann

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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
402
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Lycopin in den Tomaten gibt diesen nicht nur ihre rote Farbe, sondern dient auch als Antioxidans und neutralisiert freie Radikale; zusätzlich soll es bei regelmäßigem Verzehr das Schlaganfallrisiko um etwa die Hälfte verringern. Der Naturreis ist unpoliert, deshalb bietet er viele Vitamine und Mineralstoffe und hält aufgrund komplexer Kohlenhydrate lange satt. 

Bratlinge, Salat und Dressing lassen sich prima am Abend vorbereiten und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen – am besten in getrennten Gefäßen, damit der Salat knackig und frisch bleibt. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K42,7 μg(71 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,2 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium703 mg(18 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7,2 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g reis-fit Naturreis
Jodsalz mit Fluorid
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Rapsöl
500 g bunte Tomaten (rote, gelbe, orange)
½ Bund Petersilie (10 g)
1 EL Balsamessig
1 TL Honig
Pfeffer
2 Eier
6 EL Vollkorn-Semmelbrösel (60 g)
¼ TL gemahlener Kümmel
½ TL Paprikapulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateNaturreisRapsölPetersilieBalsamessigHonig
Produktempfehlung

Natur-Reis 8 Minuten: Der Reis wird gewaschen, aber nicht geschält, so bleiben Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe erhalten; durch die schonende Wasserdampfveredelung kocht der Reis besonders schnell.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Sparschäler, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Für den Reis 400 ml Wasser mit knapp ½ TL Salz zum Kochen bringen. Den reis-fit Natur-Reis hinzugeben und einmal umrühren. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Anschließend den Reis im Topf kurz auflockern und ihn noch einige Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen und anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.

2.

Inzwischen Möhren, Zwiebel und Knoblauch schälen. Möhren raspeln, Zwiebel und Knoblauch hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, alles darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und beiseitestellen.

3.

Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken, 2 EL beiseitestellen, den Rest mit Tomaten, 2 EL Öl, Essig und Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Für die Bratlinge Reis mit Möhren-Zwiebel-Mix, Eiern, Semmelbröseln und beiseitegestellter Petersilie mischen. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Masse mit feuchten Händen zu 16–20 Küchlein formen.

5.

Küchlein nacheinander backen: Dazu je 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwa 5–6 Küchlein hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 4–5 Minuten goldbraun braten und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten; restliche Küchlein ebenso braten. Anschließend Salat mit Küchlein anrichten und servieren.