Reisauflauf mit Apfel-Mango-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 803 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 27 g | (108 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 30,1 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 775 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 356 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 293 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 61 g |
Zutaten
- Für den Reisaufauf
- 200 g Milchreis
- 1 l Milch
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 Vanilleschote
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Butter
- 70 g Zucker
- Butter für die Form
- Für das Kompott
- 1 reife Mango
- 1 großer Apfel z. B. Boskop
- 2 EL Zucker
- 50 ml Orangensaft
- Außerdem
- Minze um Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Milchreis in die kalte Milch geben, die Zitronenschale und geschlitzte Vanilleschote zufügen und alles zum Kochen bringen, umrühren, den Herd ausschalten und den Milchreis ca. 25 Minuten ausquellen lassen. Den Deckel abnehmen und den Reis auskühlen lassen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die unbehandelte Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. Die Zesten sehr fein hacken. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz und Zitronensaft steif schlagen.
Die Eigelbe mit Butter und Zucker schaumig schlagen, den Reis und gehackte Zitronenzesten unterrühren, den Eischnee unterheben. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen 40-50 Minuten backen. Für das Kompott die Mango schälen, das Fruchtfleisch am Kern herunterschneiden, 4 schmale Streifen beiseite legen und das restliche Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und die Apfel- und Mangowürfel zugeben. Kurz andünsten, den Orangensaft angießen, die Temperatur reduzieren und das Kompott bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den fertigen Reisauflauf aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit dem Kompott auf Teller angerichten. Mit Mangospalten und Minzbättchen garniert servieren.