Vegetarisch für Genießer

Apfel-Mango-Chutney

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Apfel-Mango-Chutney

Apfel-Mango-Chutney - Süß-scharfe Verführung aus der indischen Küche.

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
429
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Apfel-Mango-Chutney ist ein wahres Feuerwerk an Vitalstoffen! Die Mango glänzt mit Provitamin A und Vitamin C, die nicht nur für strahlende Haut sorgen, sondern auch das Immunsystem stärken. Der Apfel ergänzt dies mit einem wertvollen Mix aus Kalium (für Stoffwechsel & Säure-Basen-Haushalt), Calcium (für starke Knochen & Zähne), Phosphor (wichtig fürs Gehirn) und etwas Eisen.

Damit Ihr Apfel-Mango-Chutney seinen exotisch-fruchtigen Charakter bewahrt und Sie lange daran Freude haben, ist die korrekte Lagerung entscheidend. Füllen Sie das heiß sprudelnde Chutney vollständig in sterilisierte Gläser und verschließen Sie diese unmittelbar. Ungeöffnet bleibt das Chutney so an einem kühlen, dunklen Ort – vorzugsweise in einem Vorratsschrank oder Keller – bis zu einem Jahr haltbar.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien429 kcal(20 %)
Protein4 g(4 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C200 mg(211 %)
Kalium1.021 mg(26 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt81 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 Mangos
1 Apfel
3 frische rote Chilischoten
2 getrocknete rote Chilischoten
2 Knoblauchzehen
Saft einer Zitronen
100 ml Apfelessig
½ TL geriebener Ingwer
½ TL Salz
Cayennepfeffer
50 g Ahornsirup
2 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelessigAhornsirupSalzIngwerMangoApfel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Mangos schälen, halbieren, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Stücke schneiden. Apfel waschen, trocken reiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. 

2.

Chilischoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronensaft, Essig, Knoblauch, Ingwer, Salz und Cayennepfeffer in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. 

3.

Mangofruchtfleisch, frische Chiliwürfel und die ganzen getrockneten Chilischoten hinzufügen und alles vorsichtig verrühren. Chutney bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen bis die Mango- und Apfelstücke weich sind.

4.

Ahornsirup dazugeben. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und das Chutney damit andicken. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Apfel-Mango-Chutney in vorbereitete Gläser füllen.

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