Apfel-Mango-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Apfel-Mango-Chutney ist ein wahres Feuerwerk an Vitalstoffen! Die Mango glänzt mit Provitamin A und Vitamin C, die nicht nur für strahlende Haut sorgen, sondern auch das Immunsystem stärken. Der Apfel ergänzt dies mit einem wertvollen Mix aus Kalium (für Stoffwechsel & Säure-Basen-Haushalt), Calcium (für starke Knochen & Zähne), Phosphor (wichtig fürs Gehirn) und etwas Eisen.
Damit Ihr Apfel-Mango-Chutney seinen exotisch-fruchtigen Charakter bewahrt und Sie lange daran Freude haben, ist die korrekte Lagerung entscheidend. Füllen Sie das heiß sprudelnde Chutney vollständig in sterilisierte Gläser und verschließen Sie diese unmittelbar. Ungeöffnet bleibt das Chutney so an einem kühlen, dunklen Ort – vorzugsweise in einem Vorratsschrank oder Keller – bis zu einem Jahr haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 200 mg | (211 %) | ||
| Kalium | 1.021 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
| Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
| Harnsäure | 80 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 81 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Mangos
- 1 Apfel
- 3 frische rote Chilischoten
- 2 getrocknete rote Chilischoten
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer Zitronen
- 100 ml Apfelessig
- ½ TL geriebener Ingwer
- ½ TL Salz
- Cayennepfeffer
- 50 g Ahornsirup
- 2 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mangos schälen, halbieren, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in Stücke schneiden. Apfel waschen, trocken reiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Chilischoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronensaft, Essig, Knoblauch, Ingwer, Salz und Cayennepfeffer in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen.
Mangofruchtfleisch, frische Chiliwürfel und die ganzen getrockneten Chilischoten hinzufügen und alles vorsichtig verrühren. Chutney bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen bis die Mango- und Apfelstücke weich sind.
Ahornsirup dazugeben. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und das Chutney damit andicken. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Apfel-Mango-Chutney in vorbereitete Gläser füllen.


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