Rhabarberkompott mit Vanillejoghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber punktet mit wenig Kalorien. Lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett stecken in 100 Gramm des Gemüses. Zusätzlich liefert Rhabarber reichlich Kalium. Der Mineralstoff ist für die Funktion der Nerven, aller Muskelbewegungen, die Aufrechterhaltung der Gewebespannung und die Wirkung verschiedener Enzyme notwendig.
Das Dessert schmeckt auch mit Sahnequark, wenn Sie eine festere Konsistenz mögen. Oder wenn Sie eine vegane Alternative suchen, gelingt es auch mit einer Joghurt-Alternative aus Soja.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3,8 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,3 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 427 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 1 kleine Zitrone
- 1 Zimtstange
- 50 g flüssiger Honig
- ½ Vanilleschote
- 400 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Rhabarberstücke, Zitronensaft und Zimtstange in einen kleinen Topf geben und mit 30 g Honig mischen. Etwas Wasser dazugeben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und vollständig abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
Inzwischen die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, griechischen Joghurt und restlichen Honig verrühren. Vanillejoghurt abwechselnd mit dem abgekühlten Rhabarberkompott in 4 Gläser füllen. Mit einem Löffel leicht vermischen und servieren.
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