Rhabarberkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.074 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 149 g | (99 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 77 g | (308 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 673 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,5 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 81 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 280 g Mehl
- ½ TL Zitronenschale
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 180 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 700 g Rhabarber
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 3 EL Semmelbrösel
- 20 g zerlassene Butter
- 2 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zitronenabrieb, Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteile. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zucker und Puddingpulver mischen.
2/3 von dem Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gebutterte Tarteform damit auskleiden. Den Boden mit den Bröseln bestreuen und den Rhabarber darauf verteilen.
Den übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Diese gitterartig auf dem Rhabarber anordnen und mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Zucker bestreuen udn im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.
Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden