Rinderbraten mit Schalottensoße, Püree und Wirsinggemüse

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Rinderbraten mit Schalottensoße, Püree und Wirsinggemüse
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1096
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.096 kcal(52 %)
Protein98 g(100 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin44,5 mg(371 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin20,1 μg(45 %)
Vitamin B₁₂20,5 μg(683 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium3.398 mg(85 %)
Calcium334 mg(33 %)
Magnesium194 mg(65 %)
Eisen15,5 mg(103 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink24 mg(300 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure576 mg
Cholesterin274 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Schalotten
1 ⅗ kg Rinderbraten aus der Keule
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
500 ml trockener Rotwein
500 ml Rindfleischbrühe (Instant)
1 ⅕ kg Kartoffeln (mehlig kochend)
600 g kleiner Wirsing (1 kleiner Wirsing)
3 EL Butter
Muskat
400 ml Milch
2 TL Speisestärke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schalotten schälen und halbieren. Braten salzen. pfeffern. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Dann Schalotten zugeben, anschwitzen, Wein und Brühe angießen. Braten im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 2 Stunden offen schmoren.
2.
Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser garen. Wirsing putzen, waschen und ohne Strunk in Streifen schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Wirsingstreifen darin kurz andünsten. 2-3 EL Wasser zufügen. Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Milch und übrige Butter erhitzen. Kartoffeln durch die Presse in die Milch drücken und zu einem Püree verarbeiten, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Braten herausheben, in Scheiben schneiden. Sauce abschmecken, die in etwas Wasser angerührte Stärke zugeben, aufkochen und binden lassen. Braten mit Sauce, Püree und Wirsingstreifen auf Tellern anrichten
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