Wirsinggemüse mit Chili
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Chlorophyll aus dem Wirsing ist ein echter Gesundheits-Booster: Der grüne Pflanzenfarbstoff fördert unter anderem die Blutbildung sowie die Wundheilung. Das in den Chilischoten enthaltene Capsaicin sorgt nicht nur für den scharfen Geschmack, sondern regt auch den Stoffwechsel an.
Wenn Wirsing bei Ihnen Verdauungsbeschwerden hervorruft, sollten Sie das Gemüse mit etwas Ingwer, Anis oder Kümmel würzen – das steigert die Verträglichkeit. Dazu passt z. B. ein Bauernbrot mit Ziegenkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 596 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Wirsing (0,8–1 Wirsing)
- Salz
- 2 rote Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Gemüsezwiebel
- 4 EL Rapsöl
- 125 ml Gemüsebrühe
- ½ Zitrone (Saft)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, vierteln und vom Strunk befreien. Wirsing in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2–3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und eiskalt abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Chilischoten waschen, putzen, längs halbieren und Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden.
Öl in einen großen heißen Wok (oder eine große Pfanne) geben und Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin 1 Minute anbraten. Leicht bräunen lassen, dann den Wirsing untermischen und kurz mitbraten. Brühe angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten garen. Dann mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
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