Risoni-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohl fungiert als ein super Folsäurelieferant. Das B-Vitamin ist besonders wichtig für Schwangere, da es für die Entwicklung des Ungeborenen benötigt wird. Zudem leistet es einen Beitrag für das Herz-Kreislauf-System.
Um etwas Zeit zu sparen, können Sie direkt etwas mehr von den Fleischbällchen zubereiten und diese einfrieren. So ist die Risoni-Suppe beim nächsten Mal noch schneller fertig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 754 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Parmesan
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 350 g Palmkohl oder Wirsing
- 2 EL Olivenöl
- 1 ½ l Hühnerbrühe
- 300 g Risoni -Nudeln
- Salz
- 1 Handvoll Dillspitzen (5 g)
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein würfeln. Käse reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Hackfleisch mit Knoblauch, Semmelbröseln, Käse und Petersilie mischen, mit Pfeffer würzen. Daraus 12 Hackbällchen formen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Palmkohl putzen, waschen und die Blätter ggf. etwas kleiner schneiden. Beides in einem Topf im Olivenöl 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Brühe auffüllen und aufkochen. Risoni zugeben und alles 7–8 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
Dillspitzen waschen und trocken schütteln. Gegarte Fleischbällchen mit dem Dill zur Risoni-Suppe geben; nach Belieben das Fett vom Blech zugeben, da es viel Geschmack beinhaltet. Zum Servieren Risoni-Suppe in Schüsseln oder Thermoskanne mit Henkel füllen.