Kartoffel-Lauch-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Kartoffel-Lauch-Suppe können Sie sich von Ihrer Erkältung verabschieden! Die im Lauch enthaltenen ätherischen Öle stärken die Darmflora und damit das Immunsystem. Sie können außerdem krankmachende Bakterien unschädlich machen und Erkältungsbeschwerden lindern.
Für die vegane Variante muss die Kartoffel-Lauch-Suppe nur leicht abgewandelt werden: Ersetzen Sie die Butter durch pflanzliches Öl und die Sahne durch beispielsweise Sojacreme.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- ½ Stange Lauch
- 2 EL Butter
- 900 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen, trocken schütteln, putzen, das Weiße quer in Streifen und das Grün in feine, lange Streifen schneiden.
In einem Topf die Butter zerlassen und die Kartoffelwürfel mit den grünen Lauchstreifen 2–3 Minuten goldgelb anbraten. Einige Kartoffelwürfel und Lauchstreifen für die Garnitur herausnehmen und beiseitelegen.
Die weißen Lauchstreifen in den Topf geben, 1–2 Minuten mitbraten und die Brühe angießen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.