Ayurvedische Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren sind besonders reich an Carotinoiden, die der Körper in Vitamin A umwandelt, welches wichtig für die Sehkraft ist. Zudem kann ihr hoher Betacarotin-Anteil Sonnenbrand vorbeugen, Hautrötungen lindern und der Haut eine gesunde, gebräunte Farbe verleihen.
Die leckere ayurvedische Suppe lässt sich leicht einfrieren. Lassen Sie die Suppe nach dem Kochen vollständig abkühlen, bevor Sie sie in luftdichte, gefriergeeignete Behälter oder Gefrierbeutel füllen. So bleibt sie frisch und behält ihre Aromen, wenn Sie sie später auftauen und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 40 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 845 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Apfel (z.B. Boskop)
- 1 Stiel Zitronengras
- 2 EL Ghee
- 1 EL Currypulver
- 200 ml Kokosmilch
- Salz
- Cayennepfeffer
- Koriandergrün (zum Garnieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Kartoffeln und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel ebenfalls in Stücke schneiden. Alles zusammen mit dem längs halbierten Zitronengras in einem Topf mit heißem Ghee 2–3 Minuten andünsten.
Das Currypulver kurz mitdünsten und mit ca. 500 ml Wasser ablöschen. Kokosmilch hinzufügen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend das Zitronengras wieder entfernen und die Suppe nach Belieben grob oder fein pürieren. Ayurvedische Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Koriandergrün garniert servieren.