Roastbeef-Fondue
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Für das Fondue:
- 800 g Rinderfilet
- 4 EL Öl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitronen
- 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 TL Cognac (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 3 l kräftige Fleischbrühe (Instant)
- Für die Kiwisauce:
- 5 Kiwis
- 1 EL feiner Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- Für die Remouladensauce:
- 2 Sardellenfilets (aus dem Glas)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 10 Kapern
- 2 Gewürzgurken (+ 2 EL Sud)
- 200 g Salat-Mayonnaise
- 3 EL frisch gehackte gemischte Kräuter
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
1. Rinderfilet in mundgerechte Würfel schneiden. Öl mit Sojasauce, Honig, Zitronenschale, getrockneten Kräutern, nach Belieben mit Cognac sowie mit etwas Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer verrühren. Die Fleischwürfel untermischen und zugedeckt 2-3 Stunden marinieren.
2. Für die Kiwisauce 4 Kiwis (übrigen Kiwi für die Garnitur beiseite legen) schälen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne halb steif schlagen und unter das Püree ziehen. Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
3. Für die Remouladensauce Sardellenfilets kalt abspülen und trockentupfen. Zwiebel pellen. Zwiebel, Sardellen, Kapern und Gewürzgurken klein würfeln. Alles unter die Mayonnaise rühren und mit Kräutern, Senf, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.
4. Beiseite gelegten Kiwi schälen und in Spalten schneiden. Mit dem Fleisch dekorativ auf einer Platte anrichten. Die Fleischbrühe im Fonduetopf erhitzen und auf dem Rechaud heiß halten. Alle Zutaten auf den Tisch bringen. Das Fleisch auf Fonduegabeln stecken und in der heißen Brühe garen. Mit den Saucen essen.