Kartoffel-Fondue
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Kartoffel-Fondue-Rezept bietet nicht nur ein leckeres Geschmackserlebnis, sondern auch gesunde Zutaten. Der Speisequark enthält hochwertiges Protein und der Tomaten-Basilikum-Quark liefert wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Der Kresse-Roquefort-Dip enthält gesunde Fettsäuren aus dem Roquefort-Käse und der Vitamin-C-reiche Lachs-Gurken-Dip unterstützt das Immunsystem. Die Kartoffeln sind reich an Ballaststoffen und sättigen langanhaltend.
Wer keinen Roquefort mag, kann auch milderen Käse verwenden. Zu dem Kartoffel-Fondue passt ein frischer, knackiger Salat besonders gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 780 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 13,2 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.598 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 531 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 93 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,8 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Basilikum-Tomaten-Quark:
- 500 g Speisequark , 20% Fett i. Tr.
- Salz
- Pfeffer
- 2 Tomaten
- Töpfchen Basilikum
- Kresse-Roquefort-Dip:
- 100 g Roquefort
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g Sahnejoghurt
- Salz
- Pfeffer
- 1 Kästchen Kresse
- Lachs-Gurken-Dip:
- 1 Stück (200g) Salatgurke
- 250 g Sahnejoghurt
- 1 Becher (150g) Crème double
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL geriebener Meerrettich
- etwas Zitronensaft
- 100 g Räucherlachs
- Außerdem:
- 1 kg neue Kartoffeln
- Salz
Zubereitungsschritte
Für den Basilikum-Tomaten-Quark Speisequark mit Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Basilikum fein schneiden. Tomaten und Basilikum unter den Quark rühren.
Für den Kresse-Roquefort-Dip Roquefort mit einer Gabel zerdrücken, dabei Frischkäse und Joghurt unterarbeiten. Alles glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kresse abschneiden und darunterziehen.
Für den Lachs-Gurken-Dip Salatgurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke reiben. Joghurt mit Creme double verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und Zitronensaft abschmecken. Lachs würfeln und zusammen mit der Gurke unter den Joghurt rühren.
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, pellen und alles zusammen anrichten.