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Rohrnudeln mit Holunderbeer-Birnen-Kompott

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Rohrnudeln mit Holunderbeer-Birnen-Kompott
149
kcal
Brennwert

Rohrnudeln mit Holunderbeer-Birnen-Kompott - Saftige Hefestücke und fruchtige Beilage harmonieren geschmacklich perfekt.

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Nährwerte
1 Stücke enthält
Fett4 g
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe2,3 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien149
Kohlenhydrate/g22
BE2
Cholesterin/mg19
Harnsäure/mg30
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg0,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,4
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg35
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg3,2
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg8
Kalium/mg194
Kalzium/mg67
Magnesium/mg27
Eisen/mg1,1
Jod/μg4
Zink/mg0,5
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stücke
275 g
50 g
1 Päckchen
120 ml
3 EL
Zucker (60 g)
1
50 g
250 ml
1
1
50 ml
trockener Rotwein
100 g
100 g
100 g
2
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Für die Rohrnudeln Mehl mit Mohn und Hefe mischen. Milch, Zucker, 1 Prise Salz und Ei dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 2/8

Butter in einem Topf schmelzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 16 gleich große Stücke schneiden. Die Hälfte der Butter in einer großen Auflaufform verstreichen, Teigstücke mit etwas Abstand hineinsetzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/8

Inzwischen Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen und ca. 3 cm Schale abschneiden.

Schritt 4/8

Für das Kompott Holunderbeersaft mit Zimtstange, Zitronenschale und Sternanis in einem Topf aufkochen. Wein zugießen. Sud auf ausgeschalteter Herdplatte zugedeckt mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5/8

In der Zwischenzeit Zwetschgen, Brombeeren und Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen. Zwetschgen halbieren, entkernen. Birnen schälen, halbieren, entkernen, quer in mundgerechte Spalten schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Schritt 6/8

Teigstücke mit restlicher Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30–40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 7/8

Inzwischen Sud bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Birnen und Zwetschgen hineingeben und ca. 3–4 Minuten garen. Holunderbeeren zugeben und 1 Minute mitgaren. Brombeeren untermischen. Topf vom Herd ziehen, Zimt, Sternanis und Zitronenschale entfernen und Kompott abkühlen lassen.

Schritt 8/8

Rohrnudeln mit Puderzucker bestäuben und mit Kompott servieren.

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