Romanasalat mit Knoblauchbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 260 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Scheiben Kastenweizenbrot oder dunkles Brot
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Pflanzenöl
- 1 großer Römersalat etwa 500 g
- 2 ganz frische Eier
- 100 ml Olivenöl extra vergine
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Sardellenfilets
- 30 g Parmesan
Zubereitungsschritte
Das Brot nach Belieben entrinden. Den Knoblauch schälen und hacken. Öl erhitzen, die Brot hineingeben und rundherum bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Gegen Ende der Bratzeit den Knoblauch dazugeben.
Romanasalat putzen, waschen und gründlich abtropfen lassen oder trockenschleudern. Blätter quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Eier anstechen und für etwa 1 Min. in das kochende Wasser geben. Herausnehmen, kalt abschrecken, aufschlagen und die Eier mit einem Teelöffel aus den Schalen direkt in eine Schüssel geben.
Nach und nach Olivenöl und Zitronensaft dazugeben, dabei mit einem Schneebesen kräftig schlagen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Salat darin wenden. Sardellen kalt abbrausen, abtrocknen und klein hacken, unter den Salat mischen, Parmesan darüberhobeln, mit halbierten Brotscheiben servieren.