Rote-Bete-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote-Bete-Saft reguliert durch die enthaltenen Antioxidantien und Nitrate einen zu hohen Blutdruck. Gleichzeitig werden die Gehirndurchblutung angeregt und die Blutgefäße erweitert, was einen leistungssteigernden Effekt zur Folge hat. Zusätzlich kann der sekundäre Pflanzenstoff Betain Leber, Herz und Galle unterstützen.
Die Rote-Bete-Kekse können ganz einfach variiert werden: Anstelle von Weizenmehl eignet sich auch Dinkelmehl Type 1050 gut, die Zartbitter-Schokoladensplitter können entweder durch weiße Schokoladensplitter oder auch mal durch gehackte Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 62 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 42 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 125 g vegane Margarine
- 5 EL Rote-Bete-Saft
- 80 g vegane Zartbitter-Schokoladensplitter
Zubereitungsschritte
Mehl, Stärke, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Mit Margarine, Saft und der Hälfte der Schokoladensplitter zu einem formbaren Teig verkneten.
Den Teig in 2 Portionen teilen und je zu einer 4 cm breiten Rolle formen. Jede Rolle in 20 dünne Scheiben schneiden und die Rote-Bete-Kekse mit Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Nacheinander je 10–12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) backen. Rote-Bete-Kekse mit dem Backpapier vom Backblech ziehen, mit restlichen Schokosplittern bestreuen und auskühlen lassen.