Rote Bete-Nudeln mit Chia-Topping
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 19,5 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 563 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rote-Bete-Knollen (1 Rote-Bete-Knolle)
- 1 EL Weinessig
- Salz
- 400 g doppelgriffiges Mehl und Mehl für die Arbeitsfläche
- 4 Eier
- 3 EL Olivenöl
- 2 Stiele Petersilie
- 220 ml Rote-Bete-Saft
- 30 g Chiasamen (2 EL)
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 40 g Ricotta (4 TL)
Zubereitungsschritte
Rote Bete schälen, waschen und in Stücke schneiden. Mit Essig, Salz und 100 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt in ca. 30 Minuten gardünsten. Dann auskühlen lassen, durch ein Sieb gießen und Sud dabei auffangen.
Rote Bete fein pürieren und mit Mehl, Eiern, 1 EL Öl und 1 TL Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Sud oder Mehl dazugeben. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig mithilfe einer Nudelmaschine Linguine herstellen. Alternativ mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in schmale Nudelstreifen schneiden. Nudeln zu Nestern formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten trocknen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
Restlichen Rote-Bete-Sud mit Salzwasser und 150 ml Rote-Bete-Saft in einem großen Topf auf- kochen lassen. Nudeln zugeben und in 3–4 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Chia-Samen in einem Mörser zerstoßen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Samen darin bei mittlerer Hitze 1 Minute anrösten. Mit restlichem Rote-Bete-Saft und Zitronensaft ablöschen und 2 Minuten einköcheln lassen.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Mit Chia-Samen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta auf 4 Schüsseln verteilen und mit je 1 TL Ricotta und etwas Petersilie garnieren.