Rote-Bete-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer sich etwas Gutes tun möchte, greift zu Roter Bete. Sie enthält neben Nitraten auch viel Kalium – die Stoffe senken den Blutdruck und verringern so das Risiko für Herzkrankheiten. Der aromatische Geschmack der Pastinake entsteht durch ihre ätherischen Öle, die auch für eine leicht antibakterielle Wirkung verantwortlich sind.
Die farbenfrohe Suppe lässt sich sehr gut einfrieren und muss dann nach dem Auftauen nur noch kurz erwärmt werden. Lediglich das Topping sollte immer frisch zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
| Kalium | 1.062 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
| Harnsäure | 65 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Stück Ingwer (à 15 g)
- 500 g Rote Bete
- 2 Pastinaken
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 3 EL Olivenöl
- 1 ⅕ l heiße Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ Ringelbete oder Rote Bete
- 1 Handvoll Petersilie
- 4 Brot- Chips
- 100 ml Hafersahne (Hafercuisine)
- 1 EL Rotweinessig
- 4 EL Kokosjoghurt (à 20 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln und Staudensellerie putzen und waschen. Zwiebeln in Ringe schneiden und 2–3 EL Zwiebelgrün beiseitelegen. Sellerie klein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Rote Bete, Pastinaken und Kartoffel putzen, schälen und alles grob würfeln.
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebelringe darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Ingwer, Sellerie, Rote Bete, Pastinaken und Kartoffel hinzufügen und alles 4–5 Minuten andünsten, dann Brühe zugießen.
Alles leicht salzen, pfeffern und 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Inzwischen Ringelbete putzen, schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Brotchips zerbröseln.
Topfinhalt pürieren, Hafercuisine unterrühren, Suppe bei kleiner Hitze 2–3 Minuten nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Suppe auf 4 tiefe Teller verteilen und mit je 1 EL Kokosjoghurt toppen. Mit Ringelbete garnieren, mit Pfeffer übermahlen und mit übrigem Zwiebelgrün, Brotchips und Petersilie dekorieren.


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