Rüben-Spalten mit Walnuss-Birnen-Salat und Dip

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Rüben-Spalten mit Walnuss-Birnen-Salat und Dip
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
495
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein8 g(8 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K19,4 μg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.006 mg(25 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Dip
50 g eingelegter Sellerie
1 Stück Salatgurke c. 50 g
1 EL gehackte Zwiebeln
1 EL geröstete, gehackte Walnüsse
100 g Joghurt
100 g saure Sahne
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Rüben-Wedges
6 Mairüben je nach Größe
Salz
Pfeffer
Öl
Cayennepfeffer
Birnen-Walnuss-Salat
1 TL Senf
3 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
½ TL Salz
½ TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Walnussöl
4 EL Walnusskerne
3 reife Birnen je nach Größe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Dip den Sellerie in grobe Streifen schneiden. Die Gurke schälen und raspeln oder fein schneiden. Alle Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.

2.
Die Navetten schälen, in Spalten schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Blech mit Öl bepinseln, die Rübenwedges darauf legen, mit wenig Cayennepfeffer bestauben und im Backofen (200 °C) ca. 25 Min. garen (dabei einmal wenden). Inzwischen aus Senf, Zitronensaft, Essig, Salz, Zcker und Pfeffer eine Marinade rühren. Zuletzt das Walnussöl unterquirlen.
3.
Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit der Marinade vermischen. In einem Schälchen anrichten und mit den Walnüssen bestreuen.