Salat mit Entenbrust, Grapefruit und Lychees

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Salat mit Entenbrust, Grapefruit und Lychees
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein24 g(24 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K31,4 μg(52 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium682 mg(17 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium48 mg(16 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2
Entenbrustfilets küchenfertig, mit Haut, á 300 g
Pfeffer aus der Mühle
16
1
2 cm
frischer Ingwer
1
½ Bund
½ Bund
2
½
3 EL
1 EL
1 EL
flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölIngwerKorianderMinzeEntenbrustfiletSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.

2.

Die Entebrüste waschen, trocken tupfen, die Haut rautenförmig einschneiden, salzen, pfeffern und mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne ohne Fett legen. Goldbraun braten, die Entenbrüste wenden, 1 Minute weiter braten und im vorgeheizten Ofen in ca. 35 Minuten rosa garen. Die letzten 15 Minuten die Haut mit etwas Honig bestreichen.

3.

Zwischenzeitlich die Lytchees schälen und von den Kernen befreien. Die Grapefruit ebenfalls schälen, dabei auch die weiße Haut entfenren und die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen. Den dabei austretenden Saft auffangen. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Kräuterblättchen waschen und trocken tupfen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Gurke ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und in schmale Scheiben schneiden.

4.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Ingwer und der Chili anschwitzen. Mit 2 EL Grapefruitsaft, dem Essig und der Brühe ablöschen, vom Herd ziehen, abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

5.

Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Die Gurke mit den Kräutern, Fruchtfilets und Lytchees mischen, mit der Entenbrust auf Teller anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und servieren.