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Sauerbraten

Sauerbraten
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2 h 45 min
Zubereitung
3 d. 2 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 ½ kg
Rinderschmorbraten Schulter/Bug
Für die Marinade
2
4
1 Bund
300 ml
trockener Rotwein
150 ml
1
1
1
Zum Fertigstellen des Sauerbratens
40 g
250 ml
Fleischbrühe aus dem Glas
2 EL
2 Scheiben
125 g
saure Sahne
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Sie können Rindfleisch, etwa für einen Sauerbraten, auch gut im Gefrierbeutel marinieren: Dazu das Fleisch abspülen und gut trocken tupfen. Zwiebeln schälen. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch in einen entsprehend großen Gefrierbeutel geben und die erkaltete Marinade angießen. Den Beutel mit einem Clip dicht verschließen und das Fleisch im Kühlschrank 2 bis 3 Tage marinieren lassen.
Schritt 2/2
Zum Fertigstellen des Bratens das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saure Sahne einrühren, einmal aufkochen.

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