Sauerbraten
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 32,3 mg | (269 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,6 μg | (420 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 1.427 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 13,3 mg | (166 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 380 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Rinderschmorbraten Schulter/Bug
- Für die Marinade
- 2 Zwiebeln
- 4 Nelken
- 1 Bund Suppengemüse
- 300 ml trockener Rotwein
- 150 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Pfefferkörner
- 1 Wacholderbeere
- Zum Fertigstellen des Sauerbratens
- 40 g Butterschmalz
- 250 ml Fleischbrühe aus dem Glas
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Scheiben Schwarzbrot
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 125 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
1.
Sie können Rindfleisch, etwa für einen Sauerbraten, auch gut im Gefrierbeutel marinieren: Dazu das Fleisch abspülen und gut trocken tupfen. Zwiebeln schälen. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und abkühlen lassen. Das Fleisch in einen entsprehend großen Gefrierbeutel geben und die erkaltete Marinade angießen. Den Beutel mit einem Clip dicht verschließen und das Fleisch im Kühlschrank 2 bis 3 Tage marinieren lassen.
2.
Zum Fertigstellen des Bratens das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saure Sahne einrühren, einmal aufkochen.
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