Sauerkraut-Kartoffelplätzchen mit Linsenvinaigrette
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 51,5 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.171 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für die Linsenvinaigrette
- 2 EL rote Linsen
- 2 EL Rotweinessig
- Saft von 1 Orangen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 4 EL Öl
- 100 g Feldsalat
- Für die Sauerkraut-Kartoffelplätzchen
- 750 g Kartoffeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Sauerkraut
- 2 EL Speisestärke
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Zuerst für die Vinaigrette die Linsen in Wasser 3-4 Minuten kochen. Abgießen. Essig mit Orangensaft, Zucker oder Ahornsirup und Öl verrühren. Feldsalat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Für die Sauerkraut-Kartoffelplätzchen die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
Sauerkraut mit einer Gabel auflockern, die Speisestärke darüber sieben und vermengen. Mit den Kartoffeln, den Eiern und Schnittlauch mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 2 TL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Für jedes Plätzchen knapp 2 EL Kartoffelmasse hineingeben und etwas flachdrücken. Von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun backen. So fortfahren, bis die Kartoffel-Sauerkrautmasse aufgebraucht ist. Die Essig-Öl-Marinade mit den Linsen lauwarm erhitzen. Den Feldsalat damit mischen und zusammen mit den Kartoffelplätzchen anrichten.