Sauerkrautquiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.255 kcal | (203 %) | mehr | |
Protein | 103 g | (105 %) | mehr | |
Fett | 325 g | (280 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 203 g | (135 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,3 g | (71 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 14,5 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 179,3 μg | (299 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 27,1 mg | (226 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 447 μg | (149 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,3 mg | (138 %) | ||
Biotin | 109,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,2 μg | (307 %) | mehr | |
Vitamin C | 130 mg | (137 %) | ||
Kalium | 3.106 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 1.323 mg | (132 %) | mehr | |
Magnesium | 221 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 12,2 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 13,9 mg | (174 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 188,1 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 1.876 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 1 kleine Zwiebel
- 1 säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
- 70 g gewürfelter Speck
- 500 g Sauerkraut Dose
- 2 Wacholderbeeren
- ½ TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml trockener Weißwein oder Apfelsaft
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- 5 Eier
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 100 g geriebener Käse z. B. Gauda
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Den Speck in einem Topf auslassen, die Zwiebelwürfel und Apfelspalten zugeben und kurz mitdünsten. Das Sauerkraut und die Gewürze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Wein oder Apfelsaft angießen. Das Kraut etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme im geöffneten Topf köcheln lassen. Danach Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und das Kraut gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das abgekühlte Kraut auf dem Teigboden verteilen, die Eier-Sahne darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Wähe auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.