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Sauerkrautquiche

Rezeptautor: EAT SMARTER
Sauerkrautquiche
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30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Quichform, 24 cm Durchmesser
Für den Teig
200 g
1 Prise
1
130 g
Für den Belag
1
kleine Zwiebel
1
säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
70 g
gewürfelter Speck
500 g
2
½ TL
1
Pfeffer aus der Mühle
150 ml
trockener Weißwein oder Apfelsaft
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
5
200 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 g
geriebener Käse z. B. Gauda
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Das Mehl mit dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2/3

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Den Speck in einem Topf auslassen, die Zwiebelwürfel und Apfelspalten zugeben und kurz mitdünsten. Das Sauerkraut und die Gewürze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Wein oder Apfelsaft angießen. Das Kraut etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme im geöffneten Topf köcheln lassen. Danach Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und das Kraut gut abtropfen lassen.

Schritt 3/3

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das abgekühlte Kraut auf dem Teigboden verteilen, die Eier-Sahne darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Wähe auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm in Stücke geschnitten servieren.

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