Scharfe Möhren-Ingwer-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 593 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- 4 Möhren
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 15 g Butter (1 EL)
- Salz
- 2 Bio-Orangen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 4 Stiele Koriander
- 40 g saure Sahne (2 EL)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Möhren und Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze andünsten. Ingwer und die Hälfte der Chilischote zugeben und kurz mitdünsten. Möhren- und Kartoffelstücke zugeben, salzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen Orangen heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Gemüsebrühe und Orangenschale zum Gemüse geben und weitere 10 Minuten köcheln.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen.
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, Orangensaft und saure Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen füllen und mit Koriander und restlicher Chili-schote garniert servieren.