Karotten-Ingwer-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer können wir in der Erkältungszeit nicht genug essen, denn durch den sekundären Pflanzenstoff Gingerol werden wir vor grippalen Infekten geschützt. Die Schärfe bringt unseren ganzen Stoffwechsel auf Touren und macht uns so wach. Betacarotin aus den Möhren bringt nicht nur eine schöne Farbe in die Suppe sondern macht uns auch einen frischen Hautteint.
Wenn Sie die Suppe als leichte Vorspeise servieren, können Sie den Anteil an Sahne reduzieren oder diese durch eine leichtere Alternative wie zum Beispiel Sojacreme ersetzen. Ist die Suppe als Hauptmahlzeit gedacht, dann können Sie diese mit gehackten Nüssen bestreuen und ein Vollkornbaguette dazu reichen. Eine asiatische Variante ist es die Sahne durch Kokosmilch auszutauschen und die Suppe mit Currypulver zu würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 35,3 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 633 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 26,8 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 600 g Möhren
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Möhren schälen, eine davon fein würfeln, beiseitestellen und die Übrigen in mundgerechte Stücke schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Möhren und Ingwer zugeben, kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne angießen, Suppe fein pürieren, Karottenwürfel unterrühren, kurz erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in vorgewärmte Suppenterrinen anrichten. Mit der frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.