Kartoffel-Möhren-Suppe Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Alle Achtung: Eine Suppe, die rund ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs deckt, löffelt man nicht alle Tage! Weitere Pluspunkte sind die reichlich enthaltenen Vitamine. Provitamin A, das die Sehkraft unterstützt, ist dabei mit satten 300 Prozent des Tagessolls einsame Spitze. Diese Kartoffel-Möhren-Suppe kann also ruhig öfter auf den Speiseplan kommen.
Sie stehen auf Grünzeug in der Suppe? Dann ersetzen Sie den weißen Spargel ruhig durch grünen Spargel: Er schmeckt etwas kräftiger und ist sogar noch schneller geschält und gegart.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 97,3 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 946 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Ingwer schälen. Möhren putzen, waschen und mit einem Sparschäler schälen. Kartoffeln waschen und ebenfalls schälen.
Zwiebel und Ingwer fein hacken. Möhren und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze andünsten. Möhren und Kartoffeln hinzufügen. Salzen, pfeffern und etwa 5 Minuten dünsten. Brühe dazugießen und alles zugedeckt weitere 10–12 Minuten garen.
Inzwischen Spargel waschen, großzügig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel darin unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Orangen halbieren, auspressen und 150 ml Saft abmessen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Kartoffel-Möhren-Suppe im Topf mit einem Stabmixer pürieren und den Orangensaft unterrühren. Kartoffel-Möhren-Suppe in tiefe Teller geben, Spargel darauf verteilen, mit Basilikum garnieren und servieren.
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