Zitronen-Möhren-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 45,7 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.033 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 720 g Möhren
- ½ Stange Lauch
- 240 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Stiel Zitronenmelisse und Zitronenmelisse zum Garnieren
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Die Karotten schälen und 150 g davon in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Die übrigen Karotten in Stücke schneiden. Den Lauch der Länge nach einschneiden, waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zitronen heiß abbrausen und trocken reiben. Von einer Zitrone die Schale in Streifen abziehen und beide Zitronen auspressen.
Die Karottenstücke, den Lauch und die Kartoffelwürfel in heißer Butter kurz anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Die Zitronenmelisse und die Hälfte der Zitronenschale dazugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend die Zitronenmelisse aus der Suppe nehmen und die Suppe fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Die Crème fraîche einrühren und mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Karottenstreifen und die restlichen Zitronenzesten in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
Die Suppe mit Karotten- und Zitronenstreifen anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.