Scharfe Tomatensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Passierte Tomaten enthalten zwar weniger Vitamin C als frische Früchte, dafür ist der Gehalt an zellschützendem Lycopin höher. Statt haufenweise Zucker – wie in Tomatenketchup – gibt\'s in dieser Sauce nur etwas Honig. Gesunde Würze verleiht der Sambal oelek: einfach nach Geschmack dosieren.
Praktisch ist ein Vorrat: Füllen Sie die heiße Sauce in Schraubdeckelgläser, die Sie zuvor mit kochendem Wasser ausgespült haben. Im Kühlschrank hält sich die Tomatensauce dann 4 Wochen, nach dem Öffnen 3 bis 4 Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 75 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 344 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Tomatenmark
- 150 g passierte Tomaten (Tetrapak)
- ½ kleine Zitrone
- 2 EL Sojasauce
- 1 ½ EL Honig
- ½ TL Sambal oelek
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 1 Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharfe-tomatensauce-zubereitung-schritt-1-8359.jpg)
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
![Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 2 Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharfe-tomatensauce-zubereitung-schritt-2-8359.jpg)
Tomatenmark und passierte Tomaten zugeben und erhitzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
![Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 3 Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharfe-tomatensauce-zubereitung-schritt-3-8359.jpg)
Die halbe Zitrone auspressen.
![Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 4 Scharfe Tomatensauce Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/scharfe-tomatensauce-zubereitung-schritt-4-8359.jpg)
Sojasauce, Honig und Sambal oelek unter die Tomaten rühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Etwa 20 Minuten abkühlen lassen und bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.
- Antworten
- Melden