Schmorgemüse mit Olivenpaste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 321 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 76,9 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 935 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 250 g grüner Spargel
- 1 gelbe Paprikaschote
- 5 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Für die Olivenpaste
- 1 Scheibe Toastbrot
- 3-4 TL Wasser
- 50 g schwarze, entsteinte Oliven
- 2 EL Olivenöl
- einige Spritzer Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln in Spalten, Möhren in Stifte schneiden. Spargel abspülen, das untere Drittel der Spargelstangen schälen und die Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Paprika vierteln, putzen, abspülen und in Streifen schneiden.
Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin 12-15 Minuten braten, dabei ab und zu wenden. Gemüse zugeben und weitere 12-15 Minuten braten, dabei nach und nach die Gemüsebrühe angießen.
Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte der Petersilie untermischen.
Toast klein würfeln und mit Wasser beträufeln. Oliven grob zerkleinern. Toast, Oliven und Olivenöl in der Moulinette pürieren. Knoblauch pellen und dazu pressen. Die übrige Petersilie unterrühren und mit Pfeffer würzen. Die Olivenpaste extra zu dem Gemüse reichen.