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Schmorkohl
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
678
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien678 kcal(32 %)
Protein21 g(21 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K171,4 μg(286 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C114 mg(120 %)
Kalium1.652 mg(41 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren17 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffeln
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
50 ml Pflanzenöl
2 EL Mehl
Paprikapulver scharf und edelsüß
Für das Hackfleisch-Gemüse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Weißkohl
3 EL Butterschmalz
250 g Hackfleisch
50 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Dip
150 g saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
50 g Naturjoghurt
50 g Zwiebeln
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Zucker
Currypulver

Zubereitungsschritte

1.

Für den Schmorkohl den Backofen zunächst auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Salzen, in Öl wenden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Mehl bestauben. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.

3.

Die Zwiebel und die Knoblauchezehen schälen und fein würfeln. Den Kohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch zugeben und darin krümelig braten. Anschließend den Kohl für den Schmorkohl zugeben, kurz mitbraten und dann mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Salzen und pfeffern und bei geschlossenem Deckel 30-35 Minuten garen.

4.
Für den Dip die saure Sahne mit dem Joghurt verrühren. Die Zwiebel schälen 50 g klein hacken und unter den Dip rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Curry abschmecken.
5.
Nach 20 Minuten Garzeit die Kartoffeln mit Paprikpulver würzen, wenden und weitere 10 Minuten goldbraun braten bis sie weich sind (je nach Dicke).
6.
Das Hackfleisch-Kohlgemüse mit den Kartoffeln auf heißen Tellern anrichten und den Dip zu den Kartoffeln servieren.