Schnitzel mit Pfeffer-Sahnesoße und Kartoffelplanzerl

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Schnitzel mit Pfeffer-Sahnesoße und Kartoffelplanzerl
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
721
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien721 kcal(34 %)
Protein53 g(54 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K12 μg(20 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin29,4 mg(245 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.579 mg(39 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure363 mg
Cholesterin356 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffelplätzchen
800 g mehligkochende Kartoffeln
2 Eigelbe
2 EL Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Muskat
Butterschmalz zum Braten
Für die Schnitzel
4 Kalbsschnitzel à ca. 150 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
250 ml Kalbsfond Glas
10 ml Cognac
200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
2 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
Salz
1 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKalbsfondSchlagsahnePflanzenölSalzMuskat

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln in reichlich Wasser in 20-30 Minuten weich kochen (je nach Größe).
2.
Anschließend abtropfen lassen, heiß schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Mit den Eigelbe vermengen und soviel Stärke zugeben dass ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen. Zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 5 cm formen, abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
3.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in dem heißen Öl in einer Pfanne von beiden Seiten insgesamt 5 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt warm halten. Den Bratensatz mit dem Kalbsfond und dem Cognac ablöschen, bei starker Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Die Sahne und die Pfefferkörner einrühren, mit Salz würzen und nach Belieben mit in etwas kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden. Die Schnitzel samt dem Bratensaft in die Soße einlegen und bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.
4.
Währenddessen die Kartoffelteigrolle in 12 Scheiben schneiden. Die Kartoffelplätzchen in dem heißen Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten in 5-6 Minuten goldbraun braten.
5.
Die Kartoffelplätzchen mit dem Schnitzel und der Sauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.
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