Schoko-Glühwein-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der weihnachtliche Schoko-Kuchen ist nicht nur einfach gemacht, sondern auch überzeugend lecker! Statt des raffinierten Zuckers sorgt Honig für eine natürliche Süße. Dabei entscheidet die Sorte über den Geschmack: von mild-lieblich (Rapshonig) bis zu malzig-würzig (Wald- oder Heidehonig). Zudem stecken im Kakao sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen. Das gilt auch für dunkle Schokolade. So oder so, genießen Sie den Kuchen in Maßen.
Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Kuchen auch mit alkoholfreien Kinder- bzw. Früchtepunsch backen. Oder Sie bereiten den alkoholfreien Cranberry-Gewürz-Punsch von EAT SMARTER selbst zu. Das spart Zucker und Sie haben noch ein aromatisches Heißgetränk zum Kuchen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,7 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18,8 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 243,5 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 23,2 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 1,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 21,3 mg | |||
Cholesterin | 61,8 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 200 g Butter
- 125 g Honig
- 4 Eier
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 40 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Glühwein
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Butter cremig schlagen und dabei Honig nach und nach zugeben. Eier einzeln unterrühren. Beide Mehle, Mandeln, Kakao, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel mischen und abwechselnd mit Glühwein unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schokolade untermischen.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker aus Erythrit bestauben.