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Veganer Schoko-Nuss-Kuchen

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Veganer Schoko-Nuss-Kuchen

Veganer Schoko-Nuss-Kuchen - Auch ohne tierische Produkte einfach lecker!

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
236
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haselnusskerne aus dem veganen Schoko-Nuss-Kuchen liefern nicht nur reichlich des Zellschützers Vitamin E, sondern glänzen auch mit ungesättigten Fettsäuren und Proteinen. Dinkelmehl Type 1050 enthält viele Ballaststoffe, die Futter für unsere guten Darmbakterien sind.

Der vegane Schoko-Nuss-Kuchen ist schnell gemacht und lässt sich super einfrieren – perfekt also als Vorrat für spontane Gäste oder den Hunger auf Süßes. Für noch mehr Schoko-Genuss kann der Kuchen noch mit Zartbitterkuvertüre ummantelt werden. Alternativ wird daraus mit einem Topping aus veganer Schlagcreme und bunten Beeren im Nu eine feine Sommertorte. Der Kaffee im Teig kann bei Bedarf durch die gleiche Menge Pflanzendrink ersetzt werden.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium318 mg(8 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
16
Zutaten
55 g Margarine (vegan)
255 g Dinkelmehl Type 1050
250 g gemahlene Haselnusskerne
165 g Vollrohrzucker
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
4 EL stark entöltes Kakaopulver (à 15 g)
150 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch) (z. B. Haselnussdrink)
150 ml abgekühlter Kaffee
Zubereitung

Küchengeräte

1 Gugelhupfform

Zubereitungsschritte

1.

Eine Gugelhupfform mit 1 TL Margarine einfetten und mit 1 TL Mehl bestäuben.

2.

Haselnüsse, restliches Mehl, Zucker, Vanille, Salz und Kakao in einer Schüssel mischen. Restliche Margarine in kleinen Stücken dazugeben. Pflanzendrink und Kaffee mit dem Handrührgerät untermixen, bis ein glatter Teig enstanden ist. Teig in die vorbereitete Form füllen und veganen Schoko-Nuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe) backen. Anschließend veganen Schoko-Nuss-Kuchen in der Form erkalten lassen, herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.

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