Veganer Schoko-Nuss-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnusskerne aus dem veganen Schoko-Nuss-Kuchen liefern nicht nur reichlich des Zellschützers Vitamin E, sondern glänzen auch mit ungesättigten Fettsäuren und Proteinen. Dinkelmehl Type 1050 enthält viele Ballaststoffe, die Futter für unsere guten Darmbakterien sind.
Der vegane Schoko-Nuss-Kuchen ist schnell gemacht und lässt sich super einfrieren – perfekt also als Vorrat für spontane Gäste oder den Hunger auf Süßes. Für noch mehr Schoko-Genuss kann der Kuchen noch mit Zartbitterkuvertüre ummantelt werden. Alternativ wird daraus mit einem Topping aus veganer Schlagcreme und bunten Beeren im Nu eine feine Sommertorte. Der Kaffee im Teig kann bei Bedarf durch die gleiche Menge Pflanzendrink ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
| Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 318 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
| Harnsäure | 7 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 55 g Margarine (vegan)
- 255 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g gemahlene Haselnusskerne
- 165 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 4 EL stark entöltes Kakaopulver (à 15 g)
- 150 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch) (z. B. Haselnussdrink)
- 150 ml abgekühlter Kaffee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Gugelhupfform mit 1 TL Margarine einfetten und mit 1 TL Mehl bestäuben.
Haselnüsse, restliches Mehl, Zucker, Vanille, Salz und Kakao in einer Schüssel mischen. Restliche Margarine in kleinen Stücken dazugeben. Pflanzendrink und Kaffee mit dem Handrührgerät untermixen, bis ein glatter Teig enstanden ist. Teig in die vorbereitete Form füllen und veganen Schoko-Nuss-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe) backen. Anschließend veganen Schoko-Nuss-Kuchen in der Form erkalten lassen, herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.


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