Schoko-Kokos-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kakaopulver und die Schokolade mit dem hohen Kakaoanteil haben einige natürliche Pflanzenfarbstoffe zu bieten, die entzündungshemmend wirken und Viren bekämpfen können. Bestimmte Pflanzenfarbstoffe können sich zudem positiv auf den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck auswirken.
Sie wollen mal etwas Ausgefallenes probieren? Anstelle des Apfelmuses können Sie geraspelte Rote Bete einsetzen. Das passt wunderbar zum Kakaogeschmack und so füllen Sie Ihr tägliches Gemüsekonto super einfach auf.
Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Minuten backen und die Probe wiederholen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 300 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- ½ Vanilleschote
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 4 Medjool- Datteln
- 100 g Apfelmus
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Kakaopulver
- 150 g Kokosraspel
- 2 EL Kokosöl
Zubereitungsschritte
Butter mit 150 g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit Kokosblütenzucker und Salz untermischen. Schokoladenmischung etwas abkühlen lassen und Eier nach und nach unterrühren. Datteln entsteinen und mit dem Apfelmus pürieren. Mus ebenfalls unter die Kuchenmasse rühren. Dann Backpulver mit Mehl, Kakaopulver und Kokosraspel unterheben.
Eine rechteckige Backform (z. B. 28 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen in der Form abkühlen lassen. Die restliche Schokolade mit dem Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Den Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form herausheben. Die flüssige Schokolade auf dem fertigen Kuchen verstreichen. Abkühlen und erstarren lassen. In kleine Rechtecke schneiden. Die Schnitten vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einer Platte anrichten.
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