Backen mit Vollkorn

Kaffee-Schoko-Kuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kaffee-Schoko-Kuchen

Kaffee-Schoko-Kuchen - Muntermacher in Kuchenform!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
282
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sowohl in der Schokolade als auch im Kaffee ist Koffein enthalten. Das pflanzliche Alkaloid hat eine stimulierende Wirkung, es weckt uns am Morgen nicht nur auf, sondern ist auch in der Lage unsere Gefäße elastisch zu halten. Dies schützt uns vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Wem Zartbitterschokolade zu herb ist, kann diese durch Vollmilchschokolade ersetzen. Da in dieser Sorte mehr Zucker enthalten ist, können Sie etwas Rohrohrzucker im Rezept einsparen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker16,9 g(68 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium319 mg(8 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Zutaten
2 Eier
150 g Rohrohrzucker
200 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
1 Prise Vanillepulver
2 EL Kaffeepulver
150 g Vollkornmehl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24 cm Durchmesser), 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Schokolade in Stücke brechen, in einem Wasserbad schmelzen, Butter einrühren und leicht abkühlen lassen. Dann zusammen mit Vanillepulver und Kaffee unterrühren. Mehl darüber sieben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. 

2.

Ein Springfrom mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig einfüllen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog