Backen mit Vollkorn

Kaffee-Schoko-Kuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kaffee-Schoko-Kuchen

Kaffee-Schoko-Kuchen - Muntermacher in Kuchenform!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
282
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sowohl in der Schokolade als auch im Kaffee ist Koffein enthalten. Das pflanzliche Alkaloid hat eine stimulierende Wirkung, es weckt uns am Morgen nicht nur auf, sondern ist auch in der Lage unsere Gefäße elastisch zu halten. Dies schützt uns vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Wem Zartbitterschokolade zu herb ist, kann diese durch Vollmilchschokolade ersetzen. Da in dieser Sorte mehr Zucker enthalten ist, können Sie etwas Rohrohrzucker im Rezept einsparen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker16,9 g(68 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Kalorien281 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
1 Stück
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium319 mg(8 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin64 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
2 Eier
150 g Rohrohrzucker
200 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
1 Prise Vanillepulver
2 EL Kaffeepulver
150 g Vollkornmehl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24 cm Durchmesser), 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Schokolade in Stücke brechen, in einem Wasserbad schmelzen, Butter einrühren und leicht abkühlen lassen. Dann zusammen mit Vanillepulver und Kaffee unterrühren. Mehl darüber sieben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. 

2.

Ein Springfrom mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig einfüllen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.