Kaffee-Schoko-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl in der Schokolade als auch im Kaffee ist Koffein enthalten. Das pflanzliche Alkaloid hat eine stimulierende Wirkung, es weckt uns am Morgen nicht nur auf, sondern ist auch in der Lage unsere Gefäße elastisch zu halten. Dies schützt uns vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Wem Zartbitterschokolade zu herb ist, kann diese durch Vollmilchschokolade ersetzen. Da in dieser Sorte mehr Zucker enthalten ist, können Sie etwas Rohrohrzucker im Rezept einsparen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16,9 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Rohrohrzucker
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 1 Prise Vanillepulver
- 2 EL Kaffeepulver
- 150 g Vollkornmehl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Schokolade in Stücke brechen, in einem Wasserbad schmelzen, Butter einrühren und leicht abkühlen lassen. Dann zusammen mit Vanillepulver und Kaffee unterrühren. Mehl darüber sieben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren.
Ein Springfrom mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig einfüllen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.