Schoko-Nussschnitte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Macadamianüsse machen die Schoko-Nussschnitten nicht nur geschmacklich zu etwas Besonderem, sonder auch aus gesundheitlicher Sicht, denn durch ihr enthaltenes Vitamin E wird eine frühzeitige Alterung gestoppt. Wir bleiben so lange jung und gesund. Zugleich punkten die Nüsse mit Magnesium, welches für stabile Nerven und gesunde Muskeln sorgt.
Die weiße Schokolade zählt wohl nicht zu den gesündesten Lebensmitteln, daher können Sie diese gerne durch weitere Nüsse, Zartbitter- oder Vollmilchschokolade ersetzen. Diese bringen entweder gesunde Fette oder Flavonoide aus dem Kakaoanteil mit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,3 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
- 170 g kalte Butter
- 3 Eier
- 4 EL Zuckerrübensirup
- ½ TL Vanillepulver
- 100 g weiße Schokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g Macadamianüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten mischen. Aus Mehl, 125 g Butter und 1 EL kaltem Wasser rasch einen Teig kneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolien ausrollen, in die Form geben und einen Rand formen.
Für die Füllung restliche Butter schmelzen und auskühlen lassen. Eier verquirlen, dann Sirup, Vanillepulver und zerlassene Butter unterrühren. Eiercreme auf den Boden gießen. Schokolade hacken und zusammen mit Nüssen über den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten goldgelb backen.