Schoko-Bananenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Schoko-Bananenkuchen ist mehr als nur ein süßer Genuss: Die Banane liefert wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Phosphor – echte Nervennahrung für zwischendurch. Dazu kommt Kakao mit seinen Antioxidantien, die die Zellen schützen.
Weniger Zucker, mehr Geschmack: Mit sehr reifen Bananen wird unser Schoko-Bananenkuchen süß, saftig und ein bisschen gesünder.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 1.811 kcal | (86 %) | mehr | |
| Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
| Fett | 94 g | (81 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 201 g | (134 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 116 g | (464 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 22,7 g | (76 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
| Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
| Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 26,4 μg | (59 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
| Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
| Kalium | 2.582 mg | (65 %) | mehr | |
| Calcium | 328 mg | (33 %) | mehr | |
| Magnesium | 421 mg | (140 %) | mehr | |
| Eisen | 30,2 mg | (201 %) | mehr | |
| Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 8,5 mg | (106 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 49,1 g | |||
| Harnsäure | 181 mg | |||
| Cholesterin | 380 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 138 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 2 Bananen
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 400 g Dinkelmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 ml Milch
- Zum Glasieren
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 20 g Butter
- 50 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kastenförmchen bei Bedarf ausbuttern und bemehlen. Für den Teig die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend wieder abkühlen lassen. Die Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft mit einer Gabel zerdrücken. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
Nach und nach die Eier und die Schokolade unterrühren. Dinkelmehl mit Kakao, Backpulver und Mandeln mischen, auf die Buttermasse geben und mit der Milch unterziehen. Zum Schluss die Bananen unterheben.
Den Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Leicht abgekühlt, vorsichtig aus den Formen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zum Glasieren die Kuvertüre hacken und mit der Butter und der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und cremig rühren. Abkühlen lassen und über die Schoko-Bananenkuchen gießen.


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