Für Glücksgefühle

Schoko-Bananenkuchen

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Schoko-Bananenkuchen

Schoko-Bananenkuchen - Saftiger Bananenkuchen mit Schoko-Kick.

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1811
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Schoko-Bananenkuchen ist mehr als nur ein süßer Genuss: Die Banane liefert wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Phosphor – echte Nervennahrung für zwischendurch. Dazu kommt Kakao mit seinen Antioxidantien, die die Zellen schützen.

Weniger Zucker, mehr Geschmack: Mit sehr reifen Bananen wird unser Schoko-Bananenkuchen süß, saftig und ein bisschen gesünder.

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.811 kcal(86 %)
Protein40 g(41 %)
Fett94 g(81 %)
Kohlenhydrate201 g(134 %)
zugesetzter Zucker116 g(464 %)
Ballaststoffe22,7 g(76 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E12,5 mg(104 %)
Vitamin K12,2 μg(20 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,2 mg(110 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin26,4 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium2.582 mg(65 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium421 mg(140 %)
Eisen30,2 mg(201 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink8,5 mg(106 %)
gesättigte Fettsäuren49,1 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin380 mg
Zucker gesamt138 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Zartbitterkuvertüre
2 Bananen
1 EL Zitronensaft
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
400 g Dinkelmehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
100 ml Milch
Zum Glasieren
250 g Zartbitterkuvertüre
20 g Butter
50 ml Schlagsahne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Handmixer, 4 Kastenbackformen

Zubereitungsschritte

1.

Kastenförmchen bei Bedarf ausbuttern und bemehlen. Für den Teig die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend wieder abkühlen lassen. Die Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft mit einer Gabel zerdrücken. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren.

2.

Nach und nach die Eier und die Schokolade unterrühren. Dinkelmehl mit Kakao, Backpulver und Mandeln mischen, auf die Buttermasse geben und mit der Milch unterziehen. Zum Schluss die Bananen unterheben. 

3.

Den Teig in die Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Leicht abgekühlt, vorsichtig aus den Formen stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

4.

Zum Glasieren die Kuvertüre hacken und mit der Butter und der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und cremig rühren. Abkühlen lassen und über die Schoko-Bananenkuchen gießen.

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