Schokoladenherz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schokolade macht glücklich und die dunkle Variante erst recht: Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können. Das gilt auch für dunkle Schokolade. Zudem belastet dunkle Zartbitterschokolade das Zuckerkonto weniger als die süße Vollmilchsorte.
Wer kennt es nicht: Der Tortenboden schießt über das Ziel hinaus und bildet beim Backen eine Kuppel. Oft ist die gefettete Backform die Schuldige. Für einen Biskuitboden braucht der Boden der Backform nur mit Backpapier ausgelegt zu werden. Wird auch der Rand gefettet, hat der Teig keinen Halt, rutscht ab und bildet so eine Kuppel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 400 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 300 g Schlagsahne
- 4 Eier
- 80 g Rohrohrzucker
- 80 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Speisestärke
- 3 gestr. EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 10 g Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Schokosahne Schokolade hacken und 50 g für die Garnitur beiseitestellen. Sahne mit der zerkleinerten Schokolade unter Rühren in einem Topf aufkochen und mehrere Stunden oder über Nacht gut abkühlen lassen.
Für den Teig Eier trennen. Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker sehr cremig schlagen.
Mehl mit Speisestärke, 2 EL Kakao und Backpulver mischen und auf die Eigelbmasse sieben, den Eischnee dazu geben und zusammen unterheben.
Herzform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Beiseitegestellte Schokolade mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Derweil kalte Schokosahne steif schlagen. Das abgekühlte Schokoladenherz aus der Backform lösen, 2 mal quer durchschneiden und jede Lage mit der Creme dünn bestreichen.
Die Schichten aufeinander setzen und die oberste Schicht mit restlichem Kakao bestauben. Flüssige Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Schokoladenherze damit verzieren. In Stücke geschnitten servieren.
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