Schokoladensauce – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine selbst gemachte Schokoladensauce ist etwas für echte Genießer. Dank fettarmer Milch, Zartbitterschokolade und Kakaopulver wird die Sauce auch nicht zum Figur-Killer!
Die feine Schokoladensauce ist der perfekte Begleiter auf Pudding, auf Eis, im Milchshake, im Kaffee, auf Obstsalat... Und für einen lieblichen Touch können Sie noch das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote in die Sauce geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6,6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 246 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 TL Speisestärke
- 25 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 2 TL Kakaopulver
- 2 TL Kokosblütenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von der Milch 3 EL abnehmen und in eine kleine Schüssel geben. Die Stärke dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Schokolade hacken. Mit Kakaopulver, Kokosblütenzucker und restlicher Milch in einen kleinen Topf geben und unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Speisestärke unterrühren. Wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren erneut aufkochen lassen. Dann in eine Schüssel umfüllen und etwa 40 Minuten abkühlen lassen.