Eierkuchen mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Eierkuchen mit Heidelbeeren sorgen garantiert für gute Laune! Heidelbeeren punkten mit den Vitaminen A, C und E – sie unterstützen das Immunsystem und halten Sie jung und fit. Dinkel ist außerdem eine natürliche Quelle für Tryptophan – eine essenzielle Aminosäure, die im Körper zu Serotonin, dem „Glückshormon“, umgewandelt wird und stimmungsaufhellend wirkt.
Die leckeren Eierkuchen passen sich jeder Jahreszeit an! Wie wäre es im Frühling mit frischen Erdbeeren, im Herbst mit Apfelspalten und Zimt, und im Winter mit süßer Kaki? So wird das Lieblingsrezept das ganze Jahr über zum Genuss!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
| Kalium | 411 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
| Harnsäure | 75 mg | |||
| Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backpulver (à 5 g)
- 2 EL flüssiger Honig (à 30 g)
- 2 Eier
- 200 g Blaubeeren
- 10 g Butter
- 10 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Milch, Salz, Backpulver und Honig zu einem glatten Teig verrühren. Die Eier unterrühren und den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und anschließend unter den Teig heben.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten pro Seite goldbraun backen. Fertige Eierkuchen herausnehmen, warm halten und den restlichen Teig portionsweise ausbacken.
Eierkuchen mit Heidelbeeren nach Belieben mit Puderzucker bestauben und servieren.
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