Schusterpfanne auf Köthener-Art

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Schusterpfanne auf Köthener-Art
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
942
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien942 kcal(45 %)
Protein26 g(27 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.280 mg(32 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren33,9 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
400 g Kochbirne
600 g magerer Schweinebauch
Fett für den Bräter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Kümmelsamen
1 EL frisch gehackter Beifuß
1 l Fleischbrühe
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchweinebauchButterBeifußSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln und Birnen schälen und waschen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Birnen vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Schweinebauch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.

2.

Die Hälfte der Kartoffeln dachziegelartig in einen gefetteten Bräter schichten, die Hälfte des Schweinebauchs darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und darauf die Birnen verteilen. Den restlichen Schweinebauch einschichten und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Beifuss würzen.

3.

Zum Schluss die restlichen Kartoffeln einschichten, salzen, pfeffern und soviel Brühe angießen, dass alles knapp bedeckt ist. Zugedeckt 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

4.

Den Bräter offen in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kartoffel-Birnen-Pfanne goldbraun fertig backen. Kurz vor Backende mit zerlassener Butter bepinseln und sofort servieren.