Schusterpfanne auf Köthener-Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 950 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 71 g | (61 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 1.297 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 400 g Kochbirne
- 600 g magerer Schweinebauch
- Fett für den Bräter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kümmelsamen
- 1 EL frisch gehackter Beifuß
- 1 l Fleischbrühe
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln und Birnen schälen und waschen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Birnen vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Schweinebauch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.
Die Hälfte der Kartoffeln dachziegelartig in einen gefetteten Bräter schichten, die Hälfte des Schweinebauchs darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und darauf die Birnen verteilen. Den restlichen Schweinebauch einschichten und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Beifuss würzen.
Zum Schluss die restlichen Kartoffeln einschichten, salzen, pfeffern und soviel Brühe angießen, dass alles knapp bedeckt ist. Zugedeckt 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Den Bräter offen in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kartoffel-Birnen-Pfanne goldbraun fertig backen. Kurz vor Backende mit zerlassener Butter bepinseln und sofort servieren.