Schwarz-Weiß-Gebäck

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Schwarz-Weiß-Gebäck
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
56
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien56 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium25 mg(1 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
45
Für den hellen Teig
250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter in Stückchen
Für den dunklen Teig
1 EL Puderzucker
15 g Kakaopulver
1 EL Milch
Außerdem
1 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlButterKakaopulverMilchVanillezuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Die Zutaten für den hellen Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Puderzucker mit Kakaopulver und der Milch verrühren und unter eine Teighälfte kneten. Jeweils zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
2.
Für ein Schachbrettmuster die beiden Teige 1 cm dick ausrollen. Aus dem dunklen Teig 5 Streifen und aus dem hellen Teig 4 Streifen - je 1 cm breit und gleich lang - schneiden. Mit Eiweiß bestreichen und so neben- und aufeinander legen: erste Lage dunkel hell dunkel, zweite Lage hell dunkel hell, dritte Lage wieder dunkel hell dunkel. Etwas Teig dünn ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und das Paket damit einwickeln.
3.
Teigrollen 4 Stunden kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Plätzchen auf das Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) ca. 15 Minuten backen.
4.
Man kann die beiden Teigsorten beliebig zusammensetzen, dann in Scheiben schneiden und backen.
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