Für die ganze Familie

Schwarzwälder-Erdbeer-Torte

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Schwarzwälder-Erdbeer-Torte

Schwarzwälder-Erdbeer-Torte - Schokoladig-fruchtige Leckerei für die ganze Familie!

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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
449
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Schwarzwälder-Erdbeer-Torte ist gesünder als gedacht. Die Erdbeeren bieten reichlich Vitamin C, welches das Immunsystem und die Abwehrkräfte stärkt. Das Dinkelmehl enthält Ballaststoffe, diese halten lange satt und unterstützen die Verdauung.

Wenn gerade keine Erdbeersaison ist, schmeckt auch die tiefgekühlte Variante.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien449 kcal(21 %)
Protein9,5 g(10 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Kalorien438 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K8,9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium502 mg(13 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin201 mg

Zutaten

für
8
Für den Biskuit
5 Eier
160 g Rohrohrzucker
5 g Vanillepulver
100 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
2 EL stark entöltes Kakaopulver
40 ml heller Traubensaft
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
800 g Erdbeeren
50 g Zartbitter-Schokoladenraspel

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Zucker sehr steif schlagen. Eigelbe mit 4 EL kaltem Wasser und 130 g Rohrohrzucker und Vanillepulver sehr schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao nach und nach mit Eischnee unter Eigelbmasse heben.

2.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) 15–20 Minuten backen.

3.

Anschließend den Biskuitboden herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und waagrecht halbieren. Unteren Boden mit dem hellen Traubensaft beträufeln.

4.

Sahne mit 30 g Rohrohrzucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Hälfte auf dem Boden verteilen. Etwa die Hälfte Schlagsahne mit Raspelschokolade vermengen und auf Erdbeeren geben. Glatt streichen und den zweiten Tortenboden auflegen. Mit restlicher Sahne rundherum bestreichen und mit restlichen Erdbeeren belegen. Mit Schokoladenspänen garniert servieren.