Schweinebraten

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Schweinebraten
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
885
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien885 kcal(42 %)
Protein59 g(60 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K29,1 μg(49 %)
Vitamin B₁2,9 mg(290 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin25,6 mg(213 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.530 mg(38 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren27,8 g
Harnsäure465 mg
Cholesterin226 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Schweinehals
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
20 g Schweineschmalz
200 g Suppengrün TK (Karotten, Staudensellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel)
1 Knoblauchzehe
½ l Wasser zum Angießen
Für die Sauce
200 g gemischte Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
1 Peperoni
50 g Zwiebeln
10 g Schweineschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL gehackte Petersilie
Für den Kartoffelschnee
500 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz
4 Stück Butter in Röllchen nach Belieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Schweinehals mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Das geputzte und klein geschnittene Gemüse sowie die angedrückte Knoblauchzehe hinzufügen und leicht mit anbraten. Den Braten auf das Gemüse legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C. ca.
2.
1 1/2 Stunden braten. Während des Bratens immer wieder mit dem Wasser begießen, bis eine sämige Sauce entsteht.
3.
Für die Sauce die Paprikaschoten halbieren, vom Stielansatz, Samen und weißen Trennwänden befreien und das Fruchtfleisch in Rauten mit einer Kantenlänge von 1,5 cm schneiden. Die Peperoni vom Stielansatz befreien, quer in feine Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Das Schmalz in einer Kasserolle erhitzen, die Zwiebel darin glasig anschwitzen, Paprika und Peperoni zufügen und 2-3 Minuten mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
4.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und etwas ruhen lassen. Die Sauce in ein Sieb gießen und passieren. Die Sauce zu den Paprikaschoten gießen, noch 2-3 Minuten köcheln lassen, evtl. leicht binden und abschmecken.
5.
Für den Kartoffelschnee die Kartoffeln schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser
6.
20 Minuten kochen. Die Kartoffeln abgießen, leicht ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Den Braten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und dem Kartoffelschnee anrichten. Den Kartoffelschnee evtl. mit Butterflöckchen belegen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
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