Schweinefilet mit Kräuterkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bitterstoffe aus dem Radicchio regt die Produktion von Verdauungssäften an, was der Verdauung gut tut. Außerdem enthaltenes Vitamin A stärkt die Sehkraft der Augen und sorgt für gesunde und schöne Haut. Kalium aus dem Feldsalat hat eine sanft entwässernde Wirkung, reguliert den Flüssigkeitshaushalt im Körper und sorgt für die schnelle Ausscheidung überschüssiger Flüssigkeit.
Wir empfehlen, anstelle des Schweinefleisches ein Putenbrustfilet zu verwenden, denn Schweinefleisch enthält einen großen Anteil der entzündungsfördernden Arachidonsäure, was insbesondere für Rheumapatienten nachteilig ist, aber auch andere entzündliche Erkrankungen wie Herz-Kreislauferkrankungen oder Hautprobleme zur Folge haben kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 29,6 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 101,8 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 96,5 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.168 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 78,9 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 14,9 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 344,2 mg | |||
Cholesterin | 154,3 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Schweinefilet küchenfertig pariert
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Thymian
- 80 g weiche Butter
- 5 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 180 g kleiner Radicchio (1 kleiner Radicchio)
- 100 g Feldsalat
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Stange Staudensellerie
- 4 Radieschen
- 1 Handvoll Rettichsprosse
- 4 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
Zubereitungsschritte
Das Filet waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum in 2 EL heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Gitter (mit Fettpfanne) im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 130 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 30 Minuten zu Ende garen.
Für die Kruste den Senf mit den Kräutern und den Semmelbröseln zu einer einer formbaren Masse vermengen. Während der letzten 10 Minuten auf dem Filet verteilen, andrücken und goldbraun backen. Bei Bedarf die Hitze erhöhen.
Für den Salat den Radicchio und den Feldsalat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Den Radicchio kleiner zupfen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Den Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Sprossen waschen und abtropfen lassen. Alle Salatzutaten auf Tellern anrichten. Den Balsamessig mit dem Zitronensaft und dem Öl verrühren. Mit Salz und Honig abschmecken. Über den Salat träufeln.
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben geschnitten dazulegen und servieren.